Статьи

Сравнительная характеристика деревянных и пластиковых поддонов

Сравнение деревянных и пластиковых поддонов

У старых добрых паллет из дерева появился молодой конкурент — тара из пластика. Она весит меньше, ей не страшны вредоносные насекомые, следовательно, не нужно проводить фитосанитарную обработку. К тому же, любые пластиковые паллеты можно без опаски использовать для перевозки продовольственных товаров, в то время как не все поддоны из древесины могут похвастаться такой способностью.

Срок службы паллет из дерева и пластика

А вот тут инновационная тара проигрывает деревянной. Она не пригодна для ремонта, при появлении дефектов изделие непременно теряет свою прочность. Деревянные поддоны можно использовать многократно, а если они получили повреждения, их практически всегда можно без труда отремонтировать. Паллеты из дерева, бывшие в употреблении, гораздо дешевле новых, хотя обладают вполне нормальными эксплуатационными свойствами.

Деревянные поддоны легко собрать вручную. Хотя придется повозиться с их обработкой — благодаря ей уничтожаются живущие в древесине вредители. Но зато качественные деревянные паллеты служат очень долго, мужественно выдерживая многочисленные грузоперевозки.

Поддоны из дерева используют примерно 10 раз, затем они уже приходят в негодность. Пластиковые могут прослужить и дольше, если с ними обращаться очень бережно. А могут поучаствовать лишь в 4-5 перевозках, все зависит от внешних обстоятельств: если машина опрокинулась, и пластик потрескался, в дальнейшем такие паллеты использовать нельзя.

Кому подойдут пластиковые поддоны?

Тара из пластика дорогая, но обладает эргономичностью и низким весом. Влага ей не страшна, так что ее можно считать гигиеничной и универсальной. Счищать загрязнения с изделий из пластика очень легко. Грузы на таких поддонах можно смело отправлять за границу, никто не придерется к вам по поводу термообработки — она просто не требуется.

Паллеты из пластика — подходящая тара для компаний, перевозящих пищевые продукты любого вида, в том числе мясных изделий (с деревянными поддонами подобные продукты с высоким уровнем влажности не особо совместимы).

Древесина впитывает пары, пластик же нейтрален, поэтому на нем можно перевозить опасные вещества. Словом, если у вас «капризная» продукция, выбирайте пластиковые паллеты

Когда более рационально использовать поддоны из дерева?

Не всегда компании готовы закупить большие партии паллет из пластика, ведь они недешевые. Ну а дерево отличается гораздо меньшей стоимостью; при появлении трудноудаляемых загрязнений на поверхности тары она не списывается, а просто переходит в другой класс по качеству. Чтобы перевозить пеноблоки, кирпичи и прочие стройматериалы, безупречные паллеты и не требуются — тут идеально выручат дешевые изделия, уже не раз бывшие в употреблении.

Деревянные поддоны очень прочные и почти не прогибаются, поэтому их используют для транспортировки тяжелых грузов. К тому же, их поверхность шершавая, а значит, коэффициент трения высок (на пластиковых приходится делать бортики, чтобы товары не съезжали).

При транспортировке в зимнее время рациональнее пользоваться именно деревянными паллетами, так как пластиковые становятся хрупкими при морозах.

Предприятия, выпускающие поддоны из дерева, обязательно должны придерживаться задокументированных стандартов. Если это не европоддоны, то они все равно должны отвечать определенным требованиям (они изложены в отечественных ГОСТах 9557-87 и 9078-84). С деревом легко работать, поэтому без труда можно выпускать тару разных размеров. А если вы вывозите грузы на паллетах за границу, при ней должен быть паспорт качества с указанием о прохождении процедур термообработки и антисептической защиты.