Статьи

Назначение поддонов

Назначение поддонов

Деревянные паллеты предназначены для удобного хранения грузов и обеспечения быстрой погрузки-разгрузки товаров при транспортировке. Уже не одно десятилетие поддоны активно используются тысячами предприятий по всему миру, и утрачивать свою актуальность они пока не собираются.


Содержание статьи:

Европаллеты предназначены для многоразового пользования, поэтому есть несколько сортов поддонов:

  • первый сорт — изделия не имеют дефектов;
  • второй сорт — это паллеты, бывшие в употреблении более трех раз, однако и здесь повреждения недопустимы;
  • третий сорт — у поддонов могут быть небольшие дефекты, так данная тара уже много раз участвовала в грузоперевозках.

Третьесортные паллеты имеют самую низкую стоимость. Они используются там, где не столь важно качество тары, например, при транспортировке кирпичей и прочих строительных материалов.

Какими должны быть качественные паллеты?

Вне зависимости от сортности любые поддоны должны обладать устойчивостью к нагрузкам. Нужную тару подбирают под конкретные цели — она должна иметь определенную жесткость, чтобы выдерживать вес перевозимого груза, также важны показатели запаса гибкости для амортизации при транспортировке. Учитывается и специфика товаров.

Задача паллет — обеспечить защиту груза от различных повреждений, которые могут появиться не только при падении или ударах, но и вследствие термических воздействий.

Что касается размеров поддона, то здесь можно выделить несколько групп:

  • 1200 на 800 мм;
  • 1200 на 1000 мм;
  • 1200 на 1200 мм;
  • нестандартные паллеты (1140 на 1140, 1050 на 800, 1300 на 1100 мм).

О чем говорит клеймо на поддонах?

Паллеты проходят фитосанитарную обработку, о чем свидетельствует клеймо в виде колоска. Во время такой процедуры уничтожаются вредные микроорганизмы, предотвращается инфицирование как самого паллета, так и товара. Если обработка была проведена неправильно, или же ею пренебрегли совсем, зараженная тара может поспособствовать ухудшению состояния груза. Поэтому на границах всегда проверяется состояние ввозимой древесины.

Обработка деревянной тары бывает разных видов:

1. Тепловая обработка.

Поддоны кладут в камеры высокотемпературного режима, чтобы уничтожить вредоносных микроорганизмов, живущих в древесине. Но эта методика хороша лишь для предприятий, обрабатывающих небольшое количество изделий за один раз. Иначе тара будет обработана неравномерно, есть риск пересушить дерево.

2. Фумигация.

Паллеты обдают парами ядовитых газов, в основном используется бромистый метил. Он удаляет бактерии, но из-за высокого содержания яда в парах данный способ запрещен для окуривания поддонов, на которых будут перевозиться продукты.

3. Камерная сушка.

Пожалуй, данный метод можно считать самым оптимальным. Только здесь обрабатывают не саму тару, а дерево, из которого потом будут изготовлены поддоны. Сушить можно и большие партии древесины — все сырье будет продезинфицировано должным образом.

В Европе паллеты производят согласно регламентам Европейской Паллетной Ассоциации, о чем говорит маркировка на изделиях «EPAL». Это значит, что выпускающая поддоны компания соблюдает предписанные организацией технологии и требования, и речь не только о самом качестве деревянной тары, но и о разных организационных моментах на предприятии.

Российские поддоны создаются согласно требованиям, близким к европейским (мы соблюдаем ГОСТ 9557–87). Но все же на наших паллетах нет клейма «EPAL», хотя они и являются некими аналогами европоддонов, просто они не серцифицированы. Другой стандарт — ГОСТ 9078–84 — предписывает не столь строгие правила, но такие изделия европоддонами никто и не считает. Зато можно изменять габариты тары под потребности клиентов.