Преимущества и недостатки деревянных поддонов
Деревянная тара широко используется для транспортировки грузов и различных складских манипуляций. Она практична, универсальна в применении. Но прежде чем решить, стоит ли покупать деревянные поддоны, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками тары этого типа.
В сравнении с металлическими и пластиковыми паллетами изделия из дерева экологичны, что позволяет их использовать для перевозки и хранения пищевой продукции.
Содержание статьи:
Преимущества деревянных поддонов
- Выдерживают максимально низкие температуры. Без растрескиваний и поломок поддоны продолжают выполнять свое прямое назначение даже при экстремальных температурах.
- Не выделяют токсических веществ, опасных для здоровья человека (исключение – фумигированная тара).
- Ремонтопригодны. Если при осмотре вы выявите какие-либо повреждения на деревянном поддоне, то его можно будет с легкостью устранить, заменив старую деталь новой или обновив крепежи. Для сравнения: пластик после сильного удара о землю или перегруза восстановлению не подлежит.
- Относятся к возвратной таре. Купив б/у деревянный поддон и использовав его несколько сезонов, вы сможете продать его повторно по выгодной цене.
- Подходят для международной транспортировки грузов. Тара с клеймом EUR, EPAL, ISPM 15, отвечающая требованиям европейских стандартов качества, используется для отправки продукции за рубеж.
- Легко меняют форму и размер. Классический плоский деревянный поддон при помощи добавления или демонтажа деталей становится тарой с меньшими либо большими габаритами.
- Могут использоваться в качестве основы для мебели. Деревянные поддоны выдерживают большие нагрузки, что делает их отличной основой для сборки диванов, комодов, столов, кроватей и шкафов.
- Имеют доступную цену. В сравнении с металлическими и пластиковыми паллетами деревянные поддоны реализуются по сниженной стоимости.
Несмотря на все преимущества, тара из дерева все же имеет ряд недостатков. Она нуждается в соблюдении правил эксплуатации, своевременной замене и ремонте.
Недостатки деревянных поддонов
- Подверженность воздействию влаги, насекомых-вредителей, грибка. Древесина тары нуждается в периодической обработке от паразитов и плесени, а также в нанесении на ее поверхность влагозащитных средств.
- Невозможность применения на взрыво- и пожароопасных складах. Как бы ни были обработаны деревянные поддоны, они все равно остаются отличным «питанием» для огня.
- Необходимость проведения термообработки при каждом ремонте. Это удорожает процесс реставрации и требует наличия необходимого оборудования, специально обученных мастеров.
- Недолговечность крепежей и досок. Превышение максимально допустимой нагрузки приводит к появлению сколов и трещин в местах скрепления элементов поддонов.
- Невозможность использования фумигированной тары для перевозки и хранения пищевой продукции. Деревянные поддоны, прошедшие фумигацию, сохраняют на своей поверхности остатки бромистого метила – вещества, опасного для здоровья человека.
Выбирать тип и материал, из которого изготовлена тара, нужно исходя из особенностей своего бизнеса: температурного режима на складе, категории продукции, транспорта, используемого для перевозки груза. Учтя все критерии, вы сможете правильно выбрать паллеты.